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Sommerzeit heißt Zeit zum Grillen (Bild: Getty Images/Secen Pupeter)
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So grillt das Schweinchen schlau

Sommer, Sonne, Fußball-WM – bessere Zeiten zum Grillen kann es gar nicht geben. Wir stellen Geräte und Zubehör vor, mit denen das Schweinchen schlau grillt – vom Thermometer für 25 Euro bis zum Große-Jungs-Traum, quasi dem Grill-Ferrari, für knapp 4.400 Euro.

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Sommer, Sonne, Fußball-WM – bessere Zeiten zum Grillen kann es gar nicht geben. Für ordentliche Nackensteaks und Grillschnecken, aber auch für Grillgemüse und Käse, reicht dabei schon ein simpler Holzkohlegrill für unter 100 Euro. Aber wer es zum Grill-Profi bringen will, wer sein Porterhouse- oder T-Bone-Steak perfekt welldone, medium, medium rare oder rare auf den Tisch stellen möchte, der kommt an einer Top-Ausstattung irgendwann nicht mehr vorbei.

Auch hier ist zunehmend smarte Technik mit App-Anschluss im Spiel. Wir stellen Geräte und Zubehör vor, mit denen das Schweinchen schlau grillt – vom Thermometer für 25 Euro bis zum Große-Jungs-Traum, quasi dem Grill-Ferrari, für knapp 4.400 Euro.

Der Einsteiger-Grill

87 Prozent der Deutschen grillen laut einer YouGov-Umfrage. Doch viele haben entweder gar keine Möglichkeit, mit Holzkohle zu brutzeln – oder scheuen den Aufwand. Ganz ehrlich: Elektrisch schmeckt’s auch! Das ist meist sogar gesünder und klappt in jeder noch so kleinen Küche. Der Elektrogrill Tefal GC730D Optigrill Smart (195 Euro) mit 600 Quadratzentimetern Grillfläche ist quasi ein iGrill, der per App anzeigt, ob das Fleisch noch blutig ist – oder bereits wunderbar medium. Er passt Grilltemperatur und Grillzyklen automatisch an, je nach Dicke und Art des Grillguts. Sechs Programme für Burger, Geflügel, Sandwiches, Würstchen, Steaks und Fisch lassen sich einstellen. Wer Elektrogrillen immer noch als "Hausfrauengrillen" verkohlt, muss womöglich umdenken. Denn hier verkohlt nichts mehr!

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Tefal GC730D Optigrill Smart (Bild: Tefal)

Der Temperatur-Profi

Zu kalt, zu heiß, oder genau richtig – schlussendlich dreht sich beim Grillen alles um diese Frage. Wer wissen will, ob sich sein Rib-Eye Steak auf dem Rost gerade pudelwohl fühlt, kann die Temperatur schätzen, oder sie ganz exakt messen. Das Inkbird Bluetooth 4.0 Barbecue Grillthermometer (25 Euro) ist dafür eines der aktuellsten und beliebtesten Instrumente. Es funkt Temperaturen zwischen 0 und 300 Grad in Echtzeit ans iPhone oder ans Android-Smartphone, laut Hersteller mit einer Abweichung von maximal einem Grad. Zwei Fühler und der Temperaturalarm sorgen für Fleisch, das auf den Punkt gebraten auf dem Teller landet.

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Inkbird Bluetooth 4.0 Barbecue Backofen Grillthermometer (Bild: Inkbird)

BioLite Basecamp

Dieser Grill für rund 340 Euro misst zwar nicht die Fleischtemperatur per App. Hier ist noch das gute Näschen des Grillmeisters gefragt. Für Smartphone-Fans ist der Basecamp trotzdem spannend. Denn er erzeugt Strom! Der mit Holz betriebene Grill verwandelt die Hitze über einen eingebauten thermoelektrischen Generator in Elektrizität. Am 5-Watt-USB-Anschluss (genauso viel wie Apples kleiner iPhone-Stecker) lassen sich Smartphones, Tablets und andere kleine Geräte anschließen. Ein Akku, um den Strom auch noch abzuzapfen, wenn das Grillen längst vorbei ist, ist ebenfalls an Bord. Damit ist der BioLite Basecamp eine Top-Lösung beispielsweise für Hütten ohne Stromversorgung. Motto: "Können wir grillen? Ich will mein Handy aufladen."

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    BioLite Basecamp mit Flexlight und USB (Bild: BioLite)
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    BioLite Basecamp mit Flexlight und USB (Bild: BioLite)

Der schlaue Weber

Auch bei der Kultfirma aus Illinois sind moderne Zeiten angebrochen. "Die Zukunft des Grillens beginnt jetzt", verspricht Weber für seine neue Produktlinie Pulse mit App-Anschluss. Hardcore-Holzkohle-Griller mögen die Nase rümpfen, doch technisch spricht einiges fürs schlaue Elektrogrillen.

Der Weber Pulse 1000 (1.800 Watt, 680 Euro) und der Pulse 2000 (2.200 Watt, 850 Euro) liefern mit dem integrierten iGrill-Digital-Thermometer alle wichtigen Daten aufs iPhone oder Android-Handy. Bei heißem oder kaltem Wetter gleichen die Webers automatisch Temperaturunterschiede aus. Und der Pulse 2000 bietet zwei Grillzonen für unterschiedliche Temperaturen, für direktes und indirektes Grillen. Die Ergebnisse sollen dann nicht nur schmecken, sondern auch appetitlich aussehen. Deshalb ist der Instagram-Upload in der aktuellen Weber-App gleich inbegriffen.

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Weber Pulse 1000, der neue Smart-Grill (Bild: Weber)

Der Große-Jungs-Traum

Räder hat er auch, allerdings nur zwei – der Ferrari für den Garten, der Bob Grillson Premium S für 4.390 Euro. "Echte Kerle brauchen keine Kohle", lautet das Motto der Grill-Gurus, die nicht aus Kentucky oder Texas kommen, sondern aus Hannover.

Ihre Grills werden mit 100 Prozent natürlichen und relativ raucharmen Pellets befeuert, also mit Holzschnitzeln, die sich das Gerät automatisch aus einer Vorratskammer holt, sobald die Temperatur sinkt. Smoken von 100 bis 150 Grad, Grillen von 150 bis 350 Grad, Pizza backen bei 400 Grad oder Beefen bei 450 Grad, das die Kruste bei großer Hitze karamellisieren lässt – der Grillson hat alle Tricks drauf.

Zwei Fleischthermometer liefern beim Grillen per WiFi alle Daten aufs Smartphone. Die App für iOS und Android zeigt unter anderem die Temperatur im Grillraum und die errechnete verbleibende Grillzeit an. Danach reinigt sich der Grill per Pyrolyse bei 500 Grad selbstständig. Wer kein Geld für den Grill-Ferrari hat, kann zumindest zum Grill-BMW greifen. Das kleinere und nicht ganz so üppig ausgestattete Modell Leif Grillson mit 8,5 statt 10 kW Leistung kostet "nur" 2.490 Euro – schmecken soll’s damit aber genauso gut.

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Bob Grillson Premium, der Große-Jungs-Traum (Bild: Grillson)
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